cave

Суббота в 11 часов. собрались ехать в 11 утра, уехали чуть позже, собрались на предмостной площади и зайдя еще раз в магазин поехали к пещере партизанской.. 90 километров от красноярска.. всего в автобусе ехало около 30 человек — две группы, наша группа была 12 человек, из всей группы до этого дня я знал только половину людей, почти все студенты последних курсов или уже закончили университет.

приехали.. обустроились, поели, прибили бутылку бьянки (чинзан) и пошли к пещере.. до самой пещеры мы шли минут двадцать, и топали в гору.. идти под конец уже тяжко малость. встали у пещеры и смотрю вниз (вход в пещеру, вертикально вниз), в этот момент получаем информацию о том, что раньше тут прятались партизаны (не в пещере, а недалеко от нее), сама пещера является одним из самых экологических чистых мест на в мире, что замеры излучений радиации около самой пещеры и в пещеры отличаются в десятки раз. всех просят быть осторожными, спуск в пещеру составляет 20 метров (7 этажей, и лететь долго :), одна девушка начинает, что она не пойдет.. пойдет обратно к домикам, или просто останется тут.. и тут я ловлю себя на мысле, что я и сам не много на измене :] о ней я после того как взял за веревку, более не вспоминал.. в итоге все пошли.. спускаться начали, мальчик — девочка..

в самой пещере меня очень удивило то, как на стенах капельки воды переливаясь дают эффект.. не знаю эффект чего.. ну я наверное только часа через два в пещере я понял что это вода, до того момента думал что это порода такая, когда металл в вперемешку с камнем.

в пещере мы пробыли четыре часа без немногого, и сначала мы спустились если не ошибаюсь в грот мертвых, там как правило приходили медведи и умирали, или ктото падал и расшибался на смерть, дальше были в фантазии, там сидели  слушали тишину, но слушали не долго, я хотел бы дольше. еще запомнилось что мы были в куриной лапе, и еще гдето.. всего я и не запомнил..

проходили мимо какойто кости, и есть мнение что если подержаться за нее и загадать желание оно исполнится.. я не держался, ибо это оккультизм имхо, а сейчас подумал.. и думаю, что у меня особых желаний и нет. потом приходили к журналу, где люди оставляют свои отзывы о том как они были, осталяют какието безделушки.. девушка у нас там на земле нашла вроший зуб медведя  и выковорила его себе, проводники были удивлены. мы достигли максимум вроде на 60 метров в глубину, на память максимум всего чтото около 170.

в пещерах еще водятся летучие мыши, только они чего то оказались меньше чем я их себе представлял… они наверное сантиметров 6-7 всего, одну видел как летала по пещере.

вообще всего не рассказать, это надо просто ощутить, я думал что будет примерно наверное так, как удалось мне это описать, но внутри я ощущал все это дело на порядок выше, просто я не умею красиво говорить.

потом мы вернулись, шли и пели песни.. пришли, посидели еще, попили чаю.. // хех умудрились взять поленую водку, и ее потом у нас еще кое кто выпить умудрился.. если это так, то.. ну вы сегодня товарищи неплохо выглядели //

ночью шел дождь, с трудом помню как легли спать, помню что легли не спокойно, мне даже вроде сказали что когда спали, я какимто образом умудрился согреть девушку.. самое обидное что я не помню как.. утром нас начали будить зачемто, ктото, и встать пришлось, но не хотелось.. потом наши проводники с кем то пошли в пещеры еще раз, сказав что уезжаем через четыре часа, и нас брать с собой не собираются.. ну мы не долго думая, собрались и ксюша с пиратом, саша, и  я пошли сами к пещере.. прийдя мы сначала решили просто сфотографировать вход, потом из входа вверх, потом чего то мы решили чучуть пройти по пещере, но далеко не заходя завернули за угол и выключив фонарики, решили повторить вчерашнию тишину.  ты сидишь в темноте, и открывай глаза или нет, ты видишь одно и тоже, и ты не знаешь куда тебе двигаться, и я ощутил себя, будто я полностью потерял зрение. и я уже настроился на тишину, как пират заявил, что темнота вроде давит на него, и он не знает как остальные но он включает фонарик.. тяжело сидеть долго так.. а вообще если сидеть так, то это клево, но надо чтобы быть маленькой группой. включив фонарики, мы услышали голоса, и решили что мы ен хотим встречаться с нашими инструкторами, ибо не зная их реакцию реактивно пошли на выход.. я не знал, что человек способен так быстро подниматься..

сейчас у меня временам прихватывает под коленом, и немного болит пятка левой ноги.. потянул..

еще сделал вывод, что  в пещере хоть и плюс два градуса, но тепло одеваться совсем не обязательно.

всем кто был респект, отдельный ксюше и парату за организацию.

> 50 фотографий ~900кб preview

вот так я и стал спелеологои :)

бонус евгений молоканов о акции шахтеров (~165кб, 3gp)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *