Халява

Не знаю, как другие, но я люблю халяву. Было время, в конце 90-х заказывал бесплатные диски/наклейки и другую ерунду из интернета, даже пришла весьма интересная книга от IBM «что хакеры не хотят что бы вы знали», вроде так в русском переводе. Эта халява быстро задолбала, хлама становилось много и ты уже выбираешь «а надо ли мне это?». Бывает халява на работе, когда работодатель тебе дарит подарок в честь чего нибудь (а выглядит прикольно с фирменной символикой). Есть ещё халява, когда тебе её дают за что нибудь. Ну ты покупаешь телевизор, а второй тебе дают бесплатно (ну при условии, что ты за сам ТВ не переплачиваешь, иначе это не халява). Таким образом стимулируют тебя на покупку, второй пример этому Аэрофлот, ты летаешь ими, тебе дают бонусы, за эти бонусы можно полететь бесплатно или повысить класс обслуживания, некоторые летают аэрофлотом ради этой халявы. Но вот когда ты не получаешь чего либо, что обещано за «спасибо» у тебя начинается негодование, но тебе никто и ничего не должен, ты же бесплатно это получил.

Когда мы летели в Красноярск, нам дали бесплатную фирменную сумочку Aeroflot Junior, в ней была бутылочка (тоже фирменная, Павлу она очень понравилась), фирменный слюнявчик (мне очень понравился), несколько памперсов, влажные салфетки.

Летим уже Красноярск-Москва. Ну думаю, дадут не дадут. Приносят. Пакетик с zip застёжкой (типа IKEA, а поверх обычная полупрозрачная наклейка аэрофлот) в котором непонятная бутылочка, тоже памперсы, самые дешманские влажные салфетки и!! БУМАЖНЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ СЛЮНЯВЧИК! От такого были несколько в шоке, внутри возмущение.. да, как же так!! А за нами сидели две девочки и детям постарше аэрофлот дарит фирменные рюкзачки, так вот они предназначены детям до 12 лет, а одной было 10, а второй уже 12 и она в пролёте и они были тоже немного расстроены. Но это же подарок и его могло бы и не быть и было бы всё в норме.

Видимо такова природа человеческая, завидовать когда кому то досталась «халява», а тебе нет, или ожидал одной, а получил другую. Наверное по этим же причинам, у ряду работодателей запрещено называть свою ЗП (хотя в нарушение ТКРФ), но когда ты делаешь с кем то одну и туже работу, а получаешь меньше — начинают брать завидки, но оба работника же с работодателем делать эту работу за фиксированную плату, то какое вообще мне должно быть дело до чужой ЗП, или кому то до моей? Хорошо это демонстрирует Библейская притча:

Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Библия, Матфея 20:1-16

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *