Московское метро — перевозка овощей

После возвращения из Вены, мне сразу вспомнились ПАЗики из Красноярска, на которых активно перевозили люди, но данные автобусы изначально проектировались не для перевозки людей, а что бы на пример возить картошку. Вот и о московском метро охота сказать, что оно сделано для перевозки овощей, но не людей.

Микроклимат. Из того, что меня напрягает последнее время, это невозможность сделать нормально микроклимат в метро, чаще всего получается ездить по люблинской, серпуховской и калужской линиях, реже по другим, но вот как только я вхожу на нашу люблинскую ветку, я одеваю шапку и капюшон, ибо ветер гуляет и очень холодно становится, на остальных станциях, как то получше.

Турникеты. Дальше вспоминается, это то, что нас метро сделано так, что бы из человека сделать калеку. Турникет хлопает хоть и терпимо, но иногда всё же бывает не приятно. Меня хлопнул он однажды по ошибке, что мне свистели, но тут же извинились. Но раз приходилось наблюдать как маленькая девочка отбилась от взрослого в кассе, приложила ладошку к месту куда прикладывают карточку и пошла вперёд. Я тогда отдёрнул её, но вот представив, что так может Павлик сделать (а он может), стало не по себе.

Двери в метро. Когда вы входите и выходите из метро, проходите эти громадные стеклянные двери это тот ещё бывает экшен, особенно если перед вами, кто то вошёл и отпустил дверь и она пошла обратным ходом. Мы когда входили на павелецкой вернувшись, так там дверь была совсем сломана, что входящие слева открывая дверь долбили ею по пассажирам которые входили справа. А если вам довелось входить с коляской, одному это сделать весьма сложно, но даже вдвоём преодолевать двойные двери с коляской не всегда просто.

Шум в метро. Когда едешь в вагоне, то он шумит так, что если попытаться с кем то поговорить, то приходиться чуть ли не кричать. Что-то мне подсказывает, что есть СанПиН-ы которые оговаривают количество допустимых дБ и что-то ещё подсказывает, что наше метро не вписывается в них.

Переходы. На некоторых станциях метро, время перехода со станцию на станцию занимает столько времени, что пока перейдёшь, 10 раз устанешь.

Ремонт экскалаторов и прочей ерунды. Живу в Москве три года и весь этот ремонт напоминает не скончаемый ремонт российских дорог. Очень удивляет, когда имеем 4 эскалатора, в час пик идёт поток людей на пример на подъём, с потоком 1 эскалатора явно не может справится, второй никто включать не будет, но при этом вниз еле-еле спускаются люди, и работают уже два. Или когда на пол года закрывают переходы для ремонта. Бредятина.

Лифты. Отдельное спасибо хочется сказать за инвалидов. Метрополитен решил позоботится и о них, и сделал лифты, ибо как они будут спускаться самостоятельно? они теперь могут спуститься и подняться на вверх. Только вот лифты во первых у нас не везде, и куда то уехать ты не можешь, в центре никто их не оборудовал и что то подсказывает, что и не будут. При этом, что бы воспользоваться лифтом, нужно постараться. В вене для этого трудностей нет, была станция на которой видел разом рядом три лифта.

Хотя наверное, что то у нас и делается, но я этого не вижу, вместо того, что бы порадоваться зачатком лифтов — ноем, что всё плохо. Может это как то связано с тем, что метро у нас в первую очередь делалось, как средство обороны и тут уже не до удобств. А может есть страны, где всё ещё хуже.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *