Обращение к Гаранту Конституции, Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Гаранту Конституции РФ,
Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу
От гражданина РФ Сопова Леонида Юрьевича
телефон: 8-926-961-9433

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к вам в связи с тем, что у меня возникла проблема, я пытаюсь решить её с 4 мая, и мне неизвестно, насколько ещё она может затянуться, т.к. бюрократическая машина нашей страны делает всё, чтобы её затянуть.

18 апреля 2009 г. у нас с женой родился сын, первый месяц к нам на дом приходил патронаж, и нам было сказано, что по истечении месяца необходимо для продолжения медицинского обслуживания прикрепиться к поликлинике, в противном случае мы можем рассчитывать только на экстренную помощь «неотложки».

С начала мая месяца я пытаюсь прикрепить моего сына к поликлинике, везде с меня требуют свидетельство о регистрации в г. Москве. С мая месяца я веду переписку с госаппаратом различных ведомств г. Москвы.
— Изначально, главный врач Городской Детской Поликлинике № 134, И. Т. Гуслякова для прикрепления в устной форме, не опираясь на какие либо законы, потребовал справку из милиции о законном нахождении в Москве, без неё ребёнка отказываясь прикреплять в подведомственном ей Лечебном Учреждении.
— Начальник Управления Здравоохранения (УЗ) ЮЗАО г. Москвы, А. В. Шипилов подтверждает необходимость «регистрации в г. Москве», основываясь на два приказа, которые не были опубликованы и в соответствии с статьей 15 конституции РФ не могут применяться:
1. приказ Департамента Здравоохранения г. Москвы Московского городского фонда обязательного страхования от 14 ноября 2008 г. № 931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС»;
2. приказ Департамента Здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2007 г. № 254 «О порядке оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам — жителям российской федерации в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения»;
— Межрайонный прокурор Гагаринской прокуратуры ЮЗАО г. Москвы, В. Ю. Смирнов аналогично считает, что для медицинской помощи необходима «регистрация» и в своём решении основывается в своём решении на выше озвученных приказах, при этом дав ответ спустя почти три месяца (не сообщив о причинах задержки, дала ответ только после повторного письма).
— Прокуратура ЮЗАО г. Москвы проигнорировала жалобу на действия УЗ ЮЗАО г. Москвы (Жалобу на действия главного врача ГДП № 134 перенаправила в Гагаринскую межрайонную прокуратуру ЮЗАО г. Москвы).
— Заместитель начальника Управления по правам ребёнка, В. В. Зубенко из Аппарата Уполномоченного по правам человека, куда я направил всю переписку с прокуратурами и Управлением Здравоохранения и указал, что ведомства дают отказы основываясь на недействительных нормативно правовых актах (указав 254 и 931/131). В своём ответе мне сообщили, что необходимо регистрировать ребёнка по месту жительству в Москве в соответствии с приказом № 254 проигнорировав информацию, что он не действуют.

Все ведомства игнорируют упоминание, что оба приказа не были опубликованы и в соответствии с Конституцией не могут применяться и игнорируя это продолжают на них ссылаться, игнорируют и то, что в соответствии с конституцией РФ, медицинская помощь в нашей стране предоставляется бесплатно, что согласно законодательству полис ОМС действует на всей территории РФ.

Мой сын является Гражданином РФ, я и моя жена являемся гражданами РФ. Мой сын имеет полис ОМС, а так же свидетельство о рождении выданное Гагаринским отделением ЗАГС г. Москвы. ФЗ о медицинском страховании граждан в РФ не предусматривает никаких документов связанных с регистрацией на территории лечебного учреждения, и в полномочия органов здравоохранения не входит обязанность проверки данных документов.

В настоящий момент, моя проблема не решена, действия межрайонного прокурора были обжалованы, но обжалование продолжается, ребёнку почти 5 месяцев, ему необходимо медицинское наблюдение, нам необходима консультация врача педиатра, о том, как заботится о ребёнке. Ребёнку уже на сегодняшний момент должны были быть поставлены вторые прививки, а не было ещё и первых.

Недавно вы говорил о том, что защита прав ребёнка это очень тонкая и важная сфера социальной жизни и в этот же день мне был направлен ответ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, в котором были защищены чьи угодно права, но не ребёнка — гражданина РФ.

Проблема подобная моей не является единичной. Такое ощущение, что чиновники разных ведомств делают всё не в интересах граждан, прокуратура не защищает граждан РФ, медицинские учреждения не хотят оказывать помощь, которая гарантирована Конституцией РФ.

В недавнем обращении к гражданам РФ, Вы говорите, что с каждым годом нас становится всё меньше, что есть проблемы роста рождаемости. Мы с женой хотим ещё детей, но вот сейчас с одним не во всём просто. Государственная машина, делает всё, чтобы не было демографического подъёма, т.к. с рождения родители получают кучу проблем с ребёнком, с начала в прикреплении к Поликлиникам, потом если получится прикрепиться к поликлинике они начинают «бой» за право пользования молочной кухней, дальше в садик попасть не всем удаётся, в очереди стоят годами, затем с определением в школу.

С уважением, Леонид Сопов.


В случае необходимости могу предоставить переписку.
Опубликовано также в блоге Д. А. Медведева, как комментарий к сообщению «Демография, материнство и детство» часть 1, часть 2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *