Беларуский Альфа-Банк

Мне кажется я давно рассказывал, про то, что в РБ банки не самые «адекватные».
Когда я года три назад выбирал, где открывать счёт для ИП, у меня был ряд требований к банку (вроде работы с валютой), и вот тогда пошёл я по банкам, и некоторые прям удивляли, когда менеджер говорил «пойдите лучше в другой банк, если вы хотите работать с валютой» (ну походу просто они не знали сами, как с ней работать).

И дошёл я до альфы, и мне там понравилось и остался.

Ну и походу пользования, она в принципе относительно адекватны, к слову из России пару лет назад, когда у меня кончилась карта, ну и российский банк меня в целом устраивал (прям местами было удобно), то они мне согласились переслать карту сюда в их отделение сюда, и я даже задвинул карту Тинькова и пользовался Альфы, но в этом году они не согласились перевыпустить карту и ещё раз выслать, увы.. но мы возращаемся в ТКС! прям было удобненько перегнать в Тинькова и потерять на переводе всего 1%, продолжаем пользоваться картами ТКС (остается Тинькову разрешить пополнять доллровые карты с другой в долларах). Но это лирическое отступление.

Но я решил написать немного о том, что думаю о местечковой альфе.

1) Альфа печатает выписки для юр. лиц в формате RTF, при этом они там поступили особо одаренно, и чтоб его открыть можно сделать это только с винды. Наверное больше года назад, просил сделать фозможность формировать выписки в PDF (чтоб можно было по человечески их напечатать, или хотя бы глянуть что в ней), обещали вроде сделать, но увы и ах..

2) Периодически у них сходит «с ума» робот обрабатывающий документы, как это выглядит.
Подготавливаю я документы, скажем на продажу валюты и зная курс продажи на перевод денег себе на обычный счёт.
так вот, раньше было весьма странно, они проводили перевод продажи валюты, и в половине случаев тут же отклоняли перевод денег на счёт по причине отсутствия денег на счёт, но при этом следом за этим отказом проводили продажу валюты. Что мешает провести их последовательно? не понятно. Я подозреваю, что срабатывал или робот, или кто-то ещё, но сейчас уже научился, что надо сформировать все документы и запросы на вывод засылать в банк, по ходу выполнения операций

3) Иногда в законах РБ, вносят изменения, и в этих случаях опять же в половине случаев тебе звонит твой менеджер (или это не менеджер, человек который проводит мои платежи в банке) и говорит, что надо, чего то изменить в платежке, а в половине, отклоняют её с пометкой в документе, причем пометка бывает не всегда ясна, звонишь в банк и тебе её разъясняют. Хотя с другой стороны, если «протупить» и опечатку сделать в дате (я переодически их делаю, когда месяц оставляю прошлым при копировании) то вроде не было случая когда мне бы не перезвонили голосом и не рассказали об этом.

4) ещё из приятного что появилось в интернет банке, это сделали возможность получать курс продажи валюты, без звонка в банк, у них есть что-то типа биржи, и по идее можно даже поторговать на ней, но я этого не делал. Остается теперь дождаться, чтоб курс валюты можно было получить на прямую из интернет банка, без необходимости ходить в stream. А год назад приходилось звонить в банк и узнавать курс покупки валюты, меня это прям убивало.

5) чего бы хотелось, это ещё наличия в интернет банке, возможность создавать документы массово документы по шаблону, сейчас приходится делать «обезьянью» работу, заходят раз в месяц в интернет банк, и делать копирование наверное штук 7 документов, чтоб получить свои деньги. Было бы хорошо, если бы всякие сведенья о поступлении валюты, распределения, продажа её, проходила автоматом.

6) а ещё у местной альфы есть альфа клик примерно похожий на тот что в России, только в отличии от России он тут вроде бесплатный на телефоне. Так вот беларуский клик, заметно так отстает от российского, иногда фишки из того, что было в российской альфе появляется в местной альфе. Но российский клик — приятнее и грамотнее сделан.

7) продолжая разговор про клик, печалит что нельзя сменить название карты. Вот у меня к счету прикреплено две карты, и нужно гадать где какая карта, или помнить последние четыре цифры своей карты.

8) Печально что тут нельзя переключать карты между счетами. В принципе я такое видел только в российской альфе, когда ты берешь и карту прикрепленную к рублевому счёту, отсоединяешь и цепляешь к счёту в валюте. Прям это мега удобно, особенно когда скажем полететь в штаты, и прям переподключил карту к другому счёту, и деньги уходят сразу в долларах.

9) Но есть реальный плюс беларуской альфы, то, что в РБ ставки по валютным депозитам выше чем в России, и так было если не ошибаюсь и года три назад. Я прям удивлён. И это даже с учётом обнуления процентов по валютным депозитам (ну они не нулевые, но сильно просели), но всегда оставались выше чем в России (субъективно). Но в РБ с валютных депозитов берут подоходный налог (но всё равно выгоднее).

10) В РБ есть штука называемая ЕРИП, не знаю, что значит аббревеатура, но это единая база всех фирм, куда можно оплатить любую услугу, не важно интернет, телефон, или в счёт какого-нибудь ИП/ООО, оплатить штрафы, или вообще что угодно. Так вот эта система любит ломаться у них (ну не то, что бы они платежи не принимают), и ломается в самой альфе она раз в несколько месяцев (может и год проработать, а может и через пару месяцев развалится), разваливается вот так:

И ладно ломается, но её нельзя никак починить, т.е. нажимаешь в настройках отредактировать шаблон, сохраняешь, а он всё равно остается сломанным. И выход тут только один — пересоздать шаблон (или есть тайный способ для починки, но мне он не известен).

И то, что он ломается, это пол беды, где то в последние дней 10 у них сломались эти шаблоны и сломалась автооплата, которая была на этот ЕРИП. Вот так, сегодня у меня и у Ани кончились деньги на телефоне, по той, причине, что просто автооплата не работала пару недель. И при этом никаких уведомлений, что у вас что-то развалилось нет, просто перестали проходить платежи. Печаль.

PS. Эта система ЕРИП сливает персональные данные, как делал это российский Сбербанк, скажем если хочешь оплатить квартиру, заходишь, а твой номер для оплаты это что-то + номер квартиры, вбиваешь квартиру соседа, а тебе показывает, сколько сосед в этом месяце должен заплатить коммуналки и его ФИО.

11) к вопросу об автооплате, это то ещё «чудо». Работает конечно хорошо, но вот я подозреваю, что разработчики ей не пользуются. Как выглядит у меня автооплата:

А теперь предположим, решаете вы удалить автооплату на один из номеров, как понять какую?
а никак! если ты не записал конечно номер платежа и кому он соответствует.
Что мешало сделать возможность задать имя автооплате?
посмотреть по каким данным пойдёт платеж?
С какого шаблона она была создана?
— А не надо оно вам!
А если отредактировать её?
— А тоже нельзя!

За такое прям надо бить линейкой по рукам.
Хотя немного луквалю, понять можно было при желании, я делал это тем образом, что при оплате, в качестве копеек задавал последние две цифры из номера телефона, но это уже наученный опытом. Но сейчас немного изменил, указал, просто дату окончания автооплаты, днём рождения «абонента». Маразм конечно, но что делать.

PS. Альфа банк кстати подвержен проблеме 2038 года. Задал я годом окончания 2082, а мне создал 1982 =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *