Почему я не курю?

Вспомина сегодня почему я не курю и не курил в принципе.
А ещё подумал, что я был очень наивным ребёнком, ну и вообще я этому рад.

Когда я был маленьким, я как то не испытывал желание затянуться или около того, просто не было в мозну такой мысли и всё тут, и помню когда было мне лет 9 может, поднимаюсь я домой по лестнице, передо мной идёт брат, и кто то из друзей решил пошутить и кринул в дверь когда шурик заходил „А Саша курит!“. После этого с Шурой был серьёзный разговор, даже помню, что вроде, как его отмазывал (ну брат то не курил, что за глупые наезды :). И тогда когда шёл разговор отца с шурой прозвучала такая фраза, которую запомнил и до сегодня „Узнаю, что куришь — пасть порву!“. После этого, в течении долгого времени хоть желание курить и не появлялось, но был плюс стоп фактор =)

Вообще я был хорошим ребёнком, и многое достаточно поздно узнал, когда в пятом классе наша учительница по математике разговаривала с нами, о наркотиках, помню даже, что зима была (у неё сын в нашем классе учился, может по этому говорила, а может ещё только союз рухнул потому как), и была другая фраза „Вечером по одному не ходите, а то наркоманы ловят по одному и садят на иглу“, и после такой фразы я в прямом смысле этого слова, думал что ловят злые люди-садисты, и тебя попой (не понятно зачем) садят на иголку! В мозгу рисовалась картинка :) Боялся вечерами ходить тёмными закоулками.

Возвращаясь к сигаретам. Вообщем и потом желания начать или пробывать курить не было, в 7 класс я пошёл уже в другую школу (кстати очень жалею об этом, хотя где то и не жалею), и вот в 8 классе вроде, увидел, как в школьном дворе на физкультуре (не помню, что отгораживало вид от самой школе), как однокласнички курили сигарету, и после затяжки перед тем как выпустить дым, несколько раз присаживались. На вопрос „нафига присаживаться?“, был встречный вопрос „а ты думаешь мы просто никотин курим?“, ответ: „да“, на что получил „ну вообще это типа трава“. Тогда я им не поверил, осознание, что то была действительно трава пришло через время.

А ещё в тему травы, я очень долго, думал (не помню до какого момента, ну в классе пятом точно), что курить траву, это когда собирают зелёную травку, сушат её, чем то мелким крошат и делают самокрутку.

Ну так вот, девятый класс, последние пол года я заканчивал в красноярске, и потом поступил в техникум. В техникуме курили многие. Это было уже модно, это уже было вхождение во взрослую жизнь. Первый вывод который я сделал через два месяца учёбы, что все бегают и стреляют друг у друга сигарету, даже у меня кто то пытался стрелять, но я не курил :) так вот, они стреляли, и когда не могли на перемене стрельнуть, им становилось плохо. Просто физически плохо, можно было наблюдать как человека физичиски начинает трясти. Мысль пришедшая в тот момент: „И нужно курить, что бы вот такое испытывать? а сигарета, уже не приносит удовольствие и если успокаивает, то только от того, что бы тебе не стало плохо?“.

Ну вот так это было. А сейчас всё идёт к тому, что курить уже не модно. И когда курящий спрашивает сигарету, и говоришь что нет, и что ты не куришь, можно видеть, как тебе завидуют. И вот пристраститься к смутному удовольствию можно. А отказаться от него?

А ещё я понял, что сигаретами это не ограничивается. Если ты делаешь, что плохое (читаем грех), то продолжать жить в нём очень просто, и ты его делаешь, уже как с теми сигаретами, просто потому что иначе тебе будет плохо. Может даже физичиски. Люди которые врут — они продолжают врать, даже когда нет на то необходимости, когда их ложь не преукрасит картины. У них просто зависимость к этому. Когда человек, начинает красть, он заходя куда либо, на автомате сам того не осозновая начинает просчитывать, где и что можно взять и оставться не замеченным, даже если у него нет необходимости в деньгах.

Иногда тому, что бы не начать, делать грех, способствует отец, который говорит „Узнаю, что куришь — пасть порву!“, но если человек начинает курить, его то, что отец узнает — конечно пугает, но он продолжает курить, и если отец его ловит с сигаретой, количество ремня может остановить, но часто это не останавливает. Человек который ворует, до момента кражи его сдерживает факт, как и то что Бог оставил ему на сердце, а может что он может сесть, но те кто начал красть то им уже сложно остановиться, а те кто сидел один раз, часто становиться, что попадуют туда и повторно, и начинается рецедив.

Человек который не жил во грехе, и осознаёт опасность греха (не важно какого), сдерживает порой осознание, что за любой свой поступок прийдётся дать ответ, и по определению всего за один грех положен ад, а туда не охота, и зачем прибовлять. Кто-то просто не искушён был в каких то моментах, и мыслей о них у него даже не появляются, и если появляется вопрос, „а может…“ то побороть такое может, достаточно просто так же, как когда ты не брал в руки сигарету, что бы и потом не брать её.

А ещё бывают потрясения, хотя не всегда и редкость, но они бывают. На пример, заводят „дело“ // да это немёк на тебя, прости :) //, и это дело проходит как очень-страшный сон, и после этого, осознание того что могло тебя постичь, или говорит а) что нужно быть следующий раз осторожней или если „хорошо долбануло“ б) что такая перспектива ради „сумреченого наслаждение“ не стоит того, и лучше оставить это.

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Он просто не помнит, ему тогда было лет 5-7. Помню я. Помнит Лена. Он не курил, это была злая шутка над ним, может из-за этого он и забыл?.

  2. место Узнаю, что куришь — пасть порву!, мне говорят узнаю, что куришь- бошку откручу! и я не курю)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *