Прокуратура

Вроде я эту ситуацию в блоге не описывал, но происходит всего много и вписать всё разом будет сложновато.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Конституция РФ, статья 2

После того, как родился Павлик весь первый месяц к нам на дом приходил потранаж, хотя весь это сильно сказано, пару раз была врач (или даже один раз) и раза два или три медсестра. Так вот по итогам всего этого дела, нам сказали «дальше прикрепляетесь и обслуживаетесь у нас». Ладно, пошёл и 4 мая двинул к глав врачу, где меня мягко послали за справкой в милицию, что мы в Москве законно находимся.

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Конституция РФ, статья 27

Возможно мнение глав. врача на вопрос о том, что в Москве или в поликлинике несколько отличается от того, что говорит Конституция или ФЗ об ОМС (как дальше выяснится, многие так считают).

Ладно, сказал, глав врачу, что это не правильно, со мной она не согласилась, скандалить не стал, ушёл домой и написал письмо, через неделю оно ушло в окружные управздрав и в прокуратуру. Буквально через 10 дней приходит ответ из УЗ, что регистрация нужна, ибо есть два НПА согласно которым она «понаехавшим нужна»:

  • Приказ Департамента Здравоохранения г. Москвы Московского городского фонда обязательного страхования от 14 ноября 2008 г. № 931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС»
  • Приказ Департамента Здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2007 г. № 254 «О порядке оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам — жителям российской федерации в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения».

Ну и т.к. эти оба приказа не вступили в силу, я взял и написал и на них заявление в прокуратуру ЮЗАО. Через несколько дней приходит ответ из Прокуратуры ЮЗАО, что они переслали моё заявление в Гагаринскую (ну туда наверное сразу и стоило писать, она районная). Это уже был конец мая (хотя на письме дата пересылки 18 мая).

Ладно, решил подождать 1.5 месяца, т.е. до числа 18 июля, как раз Павлу, будет три месяца и надо уже ставить прививочки и т.п.

Дальше я нахожу инфу, что будет принимать Министр Здравоохранения на онлайн приёме, записываюсь, и 7 июля принимаю участие (видео есть в одном из предыдущих постов). Правда я записался к министру МО, но понял это уже когда записался, решил просто обрисую проблему. Он выслушивает, и пообещал передать инфу обо мне в Москву и взять под контроль. Этого же числа я улетел в Красноярск.

Когда вернулся в москву спустя неделю, я постучался в скайп туда, где учавствовал на онлайн приёме, спросил про свою судьбу, мне предложили недельку подождать и потом они по новой информацию направят министру.

Из прокуратуры ответа не было, срок на ответ вышел, почти что в третий раз, решил написать письмо мол «когда ответите?!», ответ приходит на этот раз буквально через две недели.

Ответ меня просто убил, прокурор в итоге ссылается на теже не действующие законы, что и начальник УЗ ЮЗАО (кликабельно).

ответ прокурора

Вообще, какого ответа, но такого если честно не ожидал. В этот четверг утром я написал жалобу на межрайонного прокурора и направил письма в окружную и городскую прокуратуры. Решил долго не думать и паралельно отправил письмо Уполномоченному по правам человека в РФ, ещё не успел отправить письма в Минздрав (не знаю почему, но вот как то сомнительно мне что министр области чего то надумает, месяц уже прошёл с момента общения и на контроле вроде держат дела до момента какого либо решения, а если решение не в мою пользу даже мне вроде должно сообщаться) и в Общественную палату.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Конституция РФ, статья 41

п.с. медведеву ещё не писал и Лена говорила, что папа хотел (хочет) сходить и пообщаться с полпредом :)
п.с.с. для интересующихся, вся переписка https://www.sopov.org/law/200905may/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *